EN [退出]
青岛中能李壮飞转会>中国新闻

_内地步入老龄社会 高龄族群崇尚“异地养老”

2017-11-20 17:43

中新网兰州1月8日电(记者 张道正)在兰州一旅行社,记者碰到十余个老年人在咨询旅游事宜。“我们这些老姐妹都是50后,儿女都成家立业,也有孙子孙女了,不操心了,去旅游。”今年58岁的马玉凤老人愉悦地说。

马玉凤告诉记者,她和姐妹们商量着去南方转一圈,“退休了,没事了,去旅旅游,南方暖和点,都是海南三亚不错。”

旅行社的工作人员告诉记者,冬日旅游中,老年人群体占了很大一部分。如今生活好了,许多老年人身体和心态都比较年轻化、时尚化了,也有空闲;反而是许多年轻人因为工作和生活的压力,能放开一切去旅游的人较少。

国际上通常把60岁以上老年人口占总人口的10%以上,或65岁以上老年人口占总人口的7%以上,称为人口老龄化。甘肃省民政部门统计,到2011年底,甘肃老年人数已达325万,60岁以上老年人已占全省常住人口的12.6%,65岁以上老年人占常住人口的8.32%。

记者通过走访发现,像马玉凤一样冬季去“异地养老”的老人不在少数。许多老年人甚至笑言:“现在生活好了,想长命百岁,所以注意养生了,夏天避开"热”,冬天避开"冷",为了养老,我们全国跑。”

《国家人口发展 “十二五 ”规划》指出,在上世纪50年代第一次生育高峰时期出生的人口,如今已相继开始进入老年阶段。根据相关数据计算,预计“十二五”期间,中国60岁以上老年人口的年均增长数量将达到800万以上,老龄人口总数量将突破2亿人。

甘肃省心理咨询师学会常务副会长兼秘书长莫兴邦分析,“异地养老”应该看到当代老年人心态心理的调整,子孙绕膝固然是一种天伦之乐,但老人们自发组织、相互关心、彼此交流也成为被大家所认同的愉快生活方式。

莫兴邦表示,随着社会经济的发展,居家养老、机构养老已不能满足养老需求,“异地”养老突显休闲度假、时尚医疗保健康体等功能,这显示出中国人的养老方式多元化。

莫兴邦指出,异地养老也可以减轻子女的负担,现在年轻人普通压力过大,忙碌的工作总是难以顾及父母,这种迁徙式的养老让老人不再孤单,也让子女感到安慰。当然异地养老存在的问题就是安全问题,所以提醒老年人最好找正规的旅游公司或者养老院牵头,即方便照顾,也解决子女的后顾之忧。

当前文章:http://klg6s.ddqdgj.cn/20171115/t2cvd.html

发布时间:2017-11-20 17:43

老牛吃嫩草  2017流星雨时间表  郑多燕小红帽百度云  如果一个男生壁咚了你  电影麦田熟了  从零开始学按摩  驻马店住房公积金查询  诺氟沙星胶囊治什么  韩世雅情事201491分钟  江南龙族1至5全本下载  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _内地步入老龄社会 高龄族群崇尚“异地养老” All rights reserved-网站地图站点地图

石家庄晚会节目